Такой настоящий, с теплой искренней улыбкой и с пронзительным живым взглядом, солист рок-группы «Пилот» из Санкт-Петербурга Илья Черт встретил нас по-домашнему приветливо и радушно. На вопросы TheGap он отвечал твердо, уверенно и непоколебимо, ему неинтересно прошлое, он живет здесь, стремится в будущее и не считает нужным о чем-то мечтать или строить планы.

В рамках своего большого путешествия по городам России в честь 20-летия группы, Илья Черт рассказал TheGap о самом важном, а также дал парочку советов о том, как добиться успеха и признания.

О возвращении

В Чите музыканты не были уже более 8 лет, почти целое десятилетие поклонники творчества одной из самых необычных и сильных рок-групп российской современности ждали встречи с кумирами, периодически сбегая на концерты в другие города. В этот раз «Пилот» решил основательно познакомиться с городом, потратив весь день до концерта на экскурсии по Чите.

— Илья, как впечатления от города, рады ли вернуться?

— Могу сказать честно, есть немного городов, которые мне нравятся внешне. Этот приезд в Читу, который, может, и совпал так хорошо с тем, что то ли выспался, наконец, то ли солнышко у вас яркое, определенно запомнится, потому что мне очень приглянулся сам город. Мне кажется, что вокруг — совершенно несусветная красота. Весь город построен очень феншуйненько. В плане уютности, комфортности, архитектуры, очень понравился. Мы покатались по городу, съездили в дацан на службу, на экскурсию в краеведческий музей. Увидев все это, совершенно не понимаю, почему здесь такое количество мест лишения свободы решили сделать. Чита напоминает такую правильную маленькую Швейцарию, настоящий город-курорт, из которого можно сделать потрясающий туристический центр с горнолыжными спусками, я их вижу здесь повсюду. С путешествиями в тайгу, по озерам, по рекам, все, что хочешь вообще. Можно сделать туристический центр мирового уровня, и люди сюда бы ездили со всего мира. Почему тут решили сделать эту каторгу, совершенно не понятно.

— Город строили декабристы, может, уловили некое сходство с Петербургом, что-то родное?

— Я не очень улавливаю сходство с Петербургом в спортивных костюмах с кепками, честно говоря.

— В архитектуре?

— В архитектуре, мне кажется, что Чита чем-то напоминает, скорее, Нижний Новгород, нежели Петербург. Питер сам по себе гораздо выше. Он находится на равнине да на болотах, он совершенно другой. Но на Нижний Новгород, да, чем-то похож, потому что Нижний тоже очень комфортный внутри себя. Бывают города абсолютно безликие, некомфортные. Выйдешь из подъезда и не поймешь, где находишься, потому что все одно и то же, и неприятно, честно говоря, а здесь реально очень уютно.

Об итогах

Казалось, о маленьком путешествии по Чите ему говорить хотелось очень долго. Илья Черт с восторгом вспоминал службу в дацане, обряды и свои ощущения. О музыке и своем творчестве он заговорил более серьезно, вкладывая в каждую фразу свою истину.

— 20 лет группе — пора подводить итоги. Что было самым ярким, а что вспоминать совсем не хочется?

— Того, чего не хотелось бы вспоминать, на самом деле, случилось очень много. Жизнь у меня не самая простая, поэтому большинство из того, что со мной произошло в жизни, я не хотел бы помнить. Наверное, поэтому, у меня не очень хорошая память. Я ее долгие годы заставлял ничего не делать. За 20 же лет я понял, что есть элементарные вещи, я бы сказал, рекомендации, благодаря которым любое предприятие становится успешным. И эти рекомендации подходят не только для рок-группы, но и для любой команды, выполняющей определенную цель, для любой компании и любого бизнеса. Просто жаль, что когда мы начинали, не было учителей по данному вопросу, никто нас этому не учил. Нам пришлось шишками, граблями, ранами и ссадинами все это постигать самостоятельно. И сейчас я понимаю, есть достаточно простые пути и шаги, учитывая которые, можно достичь успеха.

— Поделитесь?

— Например, успех рок-группы не складывается из одного какого-то фактора. Это десятки факторов, ошибка в одном из которых будет стоить карьеры. Ты можешь писать прекрасные песни, но если ты выступаешь на сцене в том, в чем ходишь по улице — извини. Даже если ты классно выглядишь, хорошо двигаешься на сцене, у тебя отличные песни, ты профессионально поешь, у тебя все в порядке с дикцией, хореографией, ты знаешь свое тело, свой голос, умеешь владеть всеми инструментами, у тебя прекрасное музыкальное образование, но если ты пришел на интервью и не можешь связать двух слов, то твоя карьера закончена. И так далее, таких факторов десятки, их нужно учитывать все. Но, к сожалению, большинство рок-артистов у нас забивают, как говориться, болт на большинство этих факторов, думая, что они смогут выехать на одном колесе, но у телеги их четыре.

Также многие допускают разные чисто менеджерские ошибки. Например, есть такое правило — то, что очевидно для тебя — не очевидно для другого. Если ты хочешь от человека в команде чего-то добиться, то ты должен понятно и доступно простым языком все объяснить. Так, чтобы он понял, донести до него, научить его этому хорошо, а не думать, что он должен быть телепатом и догадываться о том, чего ты от него хочешь. Таких правил много, на самом деле.

— За 20 лет удалось достичь того, чего вы хотели, или цели и желания поменялись за годы творчества?

— Цели я достиг. Не устаю повторять, даже лекции по этому поводу читаю, что есть некое простое правило, отличающее истину ото лжи в абсолютном глобальном масштабе. Истина — это всегда процесс, а ложь, иллюзия — это всегда объект. Поэтому, если человек хочет поставить себе истинную цель, то эта цель должна быть процессом, а не объектом. Также, если у человека стоит истинная цель, то она будет его двигать всю жизнь, не ослабевая. Она будет взращивать все его хорошие позитивные качества — храбрость, силу, волю. Человек будет заниматься своим здоровьем ради достижения этой цели. Когда есть ради чего жить, все остальное подтягивается. Лично для меня эта цель — просто служить живым существам. Так как я живу под Богом, как хотелось бы думать, моя жизнь — это дхарма — служение, и это моя единственная цель. Она происходит постоянно, она не может закончиться, она бесконечная. Я ее достиг, и одновременно достичь не могу, поэтому я всегда нахожусь в ней.

О музыке

За 20 лет группа «Пилот» выпустила 14 студийных и несколько концертных альбомов. Музыканты никогда не повторялись, каждый альбом — это целое произведение со своей историей, глубиной и смыслом. Творчество питерской рок-группы сложно воспринимать на одной волне. Песни сливаются с историей, переплетаются с присказкой и сказкой, образуя свой неповторимый мир с бесконечными образами. Так и новый альбом поразил своей неестественной уникальностью.

— Илья, последний ваш альбом «Кукушка» настолько мистический, наполненный фольклорными мотивами, совершенно не тот рок, панк, который вы исполняли ранее. Почему решились на такой формат, и ждать ли поклонникам дворового рока?

— Да, альбом получился такой «шаманючий». Но, честно, говоря, не знаю, если говорить о дворовом роке, то у нас всего пару альбомов таких. Я бы не сказал, что мы играем дворовую музыку, у нас все пластинки разные. «Кукушкой» я хотел постараться обратить внимание людей на их исторические корни, на знание предков, на те вещи, на которых, собственно, и стоит всегда любая семья, любой род, страна, да и весь народ. Мне хотелось, чтобы люди вернулись к этому знанию, обратились к мудрости своих дедов. Мне кажется, это великое знание, очень глубокое, интересное, обширное, причем основанное на разумном взаимодействии с природой, а не на каких-то надуманных и воображаемых инструкциях. Не на слепой вере, а на практическом ежедневном применении, на том, что люди могут использовать каждый день в быту. Мне кажется, это гораздо более результативное знание, которому многие тысячи лет и которое всегда было на этой земле. Альбом «Кукушка» — это попытка вернуть интерес к истокам.

Кстати, позже на концерте Илья Черт анонсировал новый альбом, который сегодня создается под рабочим названием «Пандора». Исполнив одну из новых песен «Нет иного рая», он оставил глубокую почву для размышлений — настолько вновь непохожая мелодия отыгрывает остроту громких слов свежего текста.

О любимом

Выступление музыканты начали с одной из самых ярких песен «Пилота» «Небо», которая каждый раз возвращает к мыслям об истинности происходящего и ценности выбора. Весь концерт звучал, как на одном дыхании, с легкостью подхваченном поклонниками питерского рок-н-ролла.

— Илья, как выбирали песни к юбилейному концерту? Почему именно такой список?

— Мы сугубо концептуальная группа, и когда мы едем с какой-нибудь пластинкой или программой вне юбилеев и праздников, мы, обычно, выстраиваем весь концерт, как единое театральное действие с целью донести до зрителя какую-то определенную вещь. Этому служат и истории между песнями, и сами песни, и костюмы на сцене, и подборка видео на заднем плане, и все остальное. Но в этот раз мы решили немного отойти от нашего правила и дать людям отдохнуть от концептуальности. В юбилей мы просто прошерстили списки радиостанций и телеканалов, и определили, какие песни группы «Пилот» часто крутятся, более всего востребованы слушателями, и составили из этих самых популярных и известных песен трек-лист. По сути, мы едем с такой визитной карточкой «25 золотых хитов», причем не по нашему мнению, а по мнению радиостанций и телеканалов.

— А по вашему мнению, какие песни из написанных вами, нравятся больше других?

— Как правило, группе вообще нравятся другие песни, нежели нравятся публике.

— Как обычно.

— Да, всегда так происходит.В нашем творчестве мне всегда нравилась песня под странным названием «48». Также очень нравилась «Тень», которую мы давно не играем, песня «Собачья смерть», которую мы тоже не исполняем. Вообще-то, у меня есть любимая песня — это песня «Время», но она длится 16 минут, мы играли ее только в туре «1+1», который она начинает.

— Есть треки, которые бы вы переделали, переписали?

— Конечно, есть какие-то песни, которые я бы переписал с более хорошим звучанием, но я не вижу смысла возвращаться в прошлое. Я считаю, что все, как оно сделано, было своевременным и сделано так, как нужно было на тот момент. Я выступаю против переделки прошлого. Я стараюсь смотреть вперед и делать что-то новое. Мой учитель как-то сказал очень хорошо: «Понимаешь, Илья, прошлое — это труп времени, а таскать за собой трупы нефеншуйно».

 

Группа «Пилот» отыграла энергетически сильный двухчасовой концерт, подарив кучу ярких эмоций, воспоминаний и ожиданий новых встреч. Зал не замолкал ни на минуту — все звучавшие песни, приправленные анекдотами и байками, подхватывались с первых нот, срывая связки и голоса.

«Вкусности и радости», — завершил в Чите свое выступление «Пилот» автограф-сессией.

Питерская рок-группа «Пилот» была образована в 1997 году. По словам солиста Ильи Кнабенгофа, выступающего под псевдонимом «Черт», идейным вдохновителем для группы является Юрий Шевчук, лидер ДДТ, который почти 20 лет назад дал отличный совет музыкантам начать петь на русском языке, отбросив все иностранные треки.